[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第235期

发布时间:2021-10-28 11:16:00来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  廉文月读

  [2021]第10期(总第235期)

  中共永州市纪委宣传部 2021年10月28日

推动家风建设走深走实

  家风建设是党员和领导干部作风建设重要内容,领导干部家风纯正有助于涵养清朗党风政风社风。近期,多地开展“家庭式”廉洁教育、警示教育,引导党员干部和家属共同加强家教家风建设,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

  比如,海南省委举行新提拔和进一步使用干部“家庭式”廉政谈话会,135名新提拔和进一步使用省管干部、159名干部的配偶和成年子女参加。会前,与会人员还参观了警示教育基地,观看了警示教育片和服刑人员现身说法实录。吉林省纪委监委、省妇联联合开展“清风传家严以治家”主题廉政教育活动,实现吉林省管干部家属警示教育全覆盖。江西省纪委监委结合部分领导干部夫妻违纪违法典型案例,联合省妇联向全省新任省管干部家属发出一封书信,要求领导干部管好亲属,提醒家属当好家庭监督员。一系列举措推动家风建设走深走实,促进家庭成员共守廉洁家门、共建廉洁家风。

  从查处的案例看,领导干部家风不正导致“贪腐夫妻档、父子兵”“全家腐全家覆”的悲剧有不少。这其中,领导干部对家属和亲人失管失教固然是问题发生的重要原因,但无论是利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益,伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易,还是纵容、默许亲友利用其职务影响谋取私利,归根结底是领导干部自身行为不正、公权私用。正如一些违纪违法领导干部忏悔的“我如果能够严格秉公用权,家人哪有腐败的空间?”领导干部倘若千方百计为自己、为家庭、为亲人谋利益,结局只会是“拔出萝卜带出泥”,整个家庭遭受打击。

  也要看到,个别领导干部家属思想观念不正、纪法意识淡漠在家风败坏中起到了推波助澜的作用。有的习惯攀比,怂恿领导干部公权私用;有的通谋合伙贪腐,把权力当作自家的“致富工具”;有的抵不住腐蚀诱惑,成为商人老板“围猎”领导干部的间接突破口。这些都一再表明:领导干部必须管好亲属、身边人;领导干部配偶、子女也要当好“廉内助”,发挥好树立清廉家风中不可替代的作用。

  无论是举办谈话会、座谈会、培训班,还是参观反腐倡廉展、邀请领导干部家属参加警示教育、探索开展家访等,首先是要督促领导干部强化纪法意识,树立正确权力观,严于律己、严格治家,管好“家里那点事”。同时以家庭为单位,从家庭成员入手,动之以情、晓之以理、明之以纪法,引导家属支持和配合做好家风建设。这样才能真正推动廉洁家风教育进家庭、到家人,汇聚家庭家教家风建设合力。

  领导干部要清醒认识到,家风问题不仅是道德问题,更是党性问题、纪律问题。要从自身做起,在一点一滴中加强党性修养、增强纪法意识、提升道德境界,在小事小节中为家人树立良好榜样;严格要求家人,规范配偶、子女及其配偶经商办企业行为,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。领导干部家属应当正确认识领导干部手中的权力,以案为鉴、保持警觉,多做咬耳扯袖工作,帮助其祛除杂念,远离纪法“高压线”,让家庭真正成为清净的园地、廉洁的港湾。(兰琳宗)

莫让贪婪毁前程

  “当贪婪变成一种习惯,我已经不知道自己走得有多远、陷得有多深、错得有多重……”近日,中央纪委国家监委网站报道了四川省内江高新技术产业开发区社会事务局原党支部书记、农民工服务中心原主任蒲锐违纪违法案例,他在忏悔书中这样说。今年37岁的蒲锐因犯贪污受贿罪,被判处有期徒刑11年,并处罚金50万元。

  贪婪,需求多而不知满足,是一种贪得无厌、欲壑难填的病态心理。蒲锐19岁参加工作,22岁任区民政局办公室主任,年纪轻轻便走上重要岗位,在逢迎追捧中沉迷于吃喝玩乐,贪图安逸享受。从平日里吃饭、唱歌、宵夜一套流程下来花费三四千元,到双休日短途游、节假日省外游动辄花费上万元,他渐渐习惯了挥金如土的生活方式。调查人员发现,蒲锐的日常开销非常大,几乎每个周末都有出行记录,用在吃喝玩乐方面的开销多达180万余元。作为年轻干部,蒲锐不是把心思用在干好本职工作上,而是用大笔金钱来支撑奢靡的生活。“侈,恶之大也。”理想信念动摇,把纪律规矩抛诸脑后,党员干部就容易沉迷于享乐、过度追求物质,进而失守底线。

  奢生贪、贪生腐。身为公职人员,蒲锐的正常收入根本不能满足其奢靡的生活花销,因此很快负债累累。为了还债、继续过奢靡生活,蒲锐动起了歪心思,通过重复填写人员信息、伪造签名和伪刻私章套取资金;利用职务之便,不仅以“借”为名收受钱财,还主动帮助他人谋取不正当利益并从中收取好处费……从热衷奢靡享乐到大肆违纪违法,蒲锐在贪婪的驱使下陷入腐败深渊。党员干部手握公权力,倘若管不住欲望,就很可能利用职权铤而走险,违犯党纪国法,落得和蒲锐一样的下场。

  廉或贪,是一种考验,更是一种选择。古人说,良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺。党员干部能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。蒲锐说“心里有害怕、有胆怯,但私欲促使自己无法拒绝”。他没能战胜心中的私欲,结果身陷囹圄。身处纷繁复杂的社会,面临形形色色的诱惑,党员干部要坚定理想信念,拧紧思想总开关,看清利与弊、掂量得与失,做到不义之财不拿、不当之利不得、不法之事不为,以“吾日三省吾身”的精神,时常检视自己的所作所为,在每一次取舍和选择中,净化心灵、增强免疫力。(陈丽)