[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第234期

发布时间:2021-09-28 11:14:00来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  廉文月读

  [2021]第9期(总第234期)

  中共永州市纪委宣传部 2021年9月28日

拒礼为开廉洁风

  廉洁的名声,是拒礼最好的名片。《昨非庵日纂》一书,记载了很多廉洁之士的故事,值得党员干部对照学习。

  明代清官杨继宗曾做嘉兴知府。离任那天,张宁送他说:“杨伯起以清白著名,尚且有赠金可拒绝,你治理嘉兴,始终没有一个人敢趁夜色到你门上(赠金)。”历史上,杨震(杨伯起)被称为“四知太守”,从不收受他人钱物,“暮夜却金”的故事流传深远。而杨继宗则更胜之,做官期间,“无一足敢暮夜及门者”,可见其自我要求之严、廉名传播之广。

  曾子说过:“受人者畏人,予人者骄人。”我们都知道,“拿人手短,吃人嘴软。”为官者坚持严格自律,做到品格高洁,不给人留下收礼的印象,别人就会畏惧你的廉名,也就不敢给你送礼了。

  纵观历史,有很多人像杨继宗一样,成为让人“无敢馈赠”的廉洁之官。《梁书》记载,南朝大臣顾协清廉正直,品行突出。他做廷尉正时,冬天穿的衣服很单薄,寺卿蔡法度对人说:“我愿把身上的短袄脱下来送给顾郎,又恐怕顾郎难为送衣服送食物的人。”最终,蔡法度也没敢把短袄送给他。蔡法度不敢送礼,主要是害怕顾协清正廉洁的威名。宋代包拯也曾拒收别人送来的寿礼,并赋诗一首,“铁面无私丹心忠,做官最怕叨念功。操劳为官分内事,拒礼为开廉洁风。”

  无独有偶,《唐国史补》记载,李廙为尚书左丞,有清德。其妹,刘晏妻也。“晏方秉权,尝诣宅,延至寝室。晏见其门帘甚敝,乃令人潜度广狭,后以粗竹织成,不加缘饰,将以赠廙。三携至门,不敢发言而去。”刘晏多次带帘子去李廙家却不敢相送,也是忌惮李廙清廉的美德、凛然的正气。

  我们党一直提倡清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,党纪法规也明确规定领导干部坚守不收礼的底线,保持清正廉洁的品格操守。有人给罗瑞卿将军送礼,将军回话曰:“礼退回,人处分。”像他那样,本身就是一张拒礼的“名片”。

  现实生活中,很多送礼人之所以敢“暮夜及门”,就是打听好了送礼对象的人品官德。如果领导干部有收礼的“毛病”,别人才敢送礼。倘若领导干部以不贪为宝,以名节为尚,以廉洁为名,从来不收受他人礼品,送礼者就是自讨没趣,自然不敢送礼。

  明代理学家薛瑄认为,清廉自守有三种境界,即见理明而不妄取者,上也;尚名节而不苟取者,其次也;畏法律、保禄位而不敢取者,为下也。我们党的干部为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,不贪财、不收礼,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。事实证明,领导干部做到清正清白、纯洁纯粹,有了廉洁的威名,不仅可以让送礼者望而生畏、望而止步,还可以推动移风易俗,改善一方政治生态。每名领导干部都应学史明理,自觉修炼清廉自守的至高境界,不给别人丝毫送礼的“念头”,真正以自己的模范行为涵养清风正气、立起为政标杆。

  不为私名 忘我无我

  青山埋忠骨,山河念英魂。近期,韩方向我国移交了109位在韩中国人民志愿军烈士的遗骸及相关遗物。此前,我国已经陆续迎回七批共716位烈士。然而,在这众多的英烈之中,许多人的姓名已无从知晓,也无法联系上他们的家人。这些无名英雄舍生取义、不计个人名利,虽然未能留下姓名,但祖国不会忘记他们、人民不会忘记他们,他们的英雄事迹将永远铭刻在共和国的历史上。

  革命先辈不计名利、忘我无我,被人民印在心上,口口相传,镌刻进历史。一个自觉的革命家和一个普通人最重要的区别是什么?老一辈无产阶级革命家董必武深有感触地说,就在于他们对于“我”的态度不同:是唯我,还是忘我。

  忘我,忘的是个人私利,不忘的是党和人民的利益。现实中,那些光明磊落、坦荡无私的共产党员,在工作生活中往往不图名利、无私奉献,甚至隐姓埋名、深藏功名,这就是共产党员的鲜明品质。回望百年风雨,共产党人始终没有个人私利,始终服从、服务于民族和人民的利益。在那些风雨如晦的岁月里,千千万万共产党人一旦认定了信仰和主义,就再也没有彷徨过、动摇过,将个人的生死和名利置之度外。共和国大厦的基石,正是无数无名英雄用血肉之躯铸就的。

  上士忘名,下士窃名。现实中,少数党员干部汲汲于个人的荣辱,戚戚于一己的尊卑,热衷于炮制政绩、自我贴金,还有的为自己修碑立传,甚至在离任时导演“千人送别”场面。殊不知,名由实美,老百姓心中的秤杆自会量轻重。“政声人去后,民意闲谈中。”如今,人们见到兰考的泡桐,会想起焦裕禄;贵州遵义团结村村民浇灌农田时,会想到凿壁挖渠的老村支书黄大发……他们不图名、不留名,名声却在群众的口碑中熠熠生辉。

  无论从事哪行哪业,惟有内不觉“小我”、外不觉名利,将“我”融入事上,方能把事情做好。反之,如果将“我”浮于事上,贪名逐利,事情就不可能做好。作家路遥有言:“写作就是燃烧自己。”这也是一种“无我”状态。对于党员干部来说,为民服务、为党工作,更需要有“燃烧自己”的精神,不为金钱物欲所动。这样才能长久保持追求梦想和奉献付出的精神。“共和国勋章”获得者于敏28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。盛名之下他始终保持一颗初心,“一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”

  “我将无我,不负人民。”新时代呼唤共产党人保持“无我”胸襟与追求,不计个人名利,甘于无私奉献,把自己的命运前途和国家民族昌盛、人民幸福紧紧联系在一起,将“我”融化在滚滚时代大潮之中,在平凡岗位上书写不平凡的人生华章。(陈军)